0120-61-6226平日9:00〜17:00

風通しのいい職場で安心安全を!

松本裕子まつもと ゆうこ

一般社団法人日本インバウンド・アテンダント協会 代表理事

プロフィール

大学卒業後、日本航空客室乗務員を6年、夫の駐在に伴いイギリスで3年を過ごし、語学をブラッシュアップ。
帰国後、子育てをしながら、インターナショナルキンダーガーデンの園長、外資系の通販会社でマネージャーに昇格。コンプライアンス部のお客様相談室長を歴任。

2006年から企業研修講師、ファシリテーター、海外研修センターに特化した研修講師として独立。同時に「美と健康」をテーマにした任意団体の所長を兼任。
国内外の発酵食品を研究。2017年「酒の発酵」カードゲームを出版、2018年、発酵ソムリエの登録商標を取得。

「世界一わかりやすい発酵ソムリエ・マニュアル」を出版。

■主な出演
 (書籍)
  ・「世界一わかりやすい発酵ソムリエ・マニュアル」静岡学術出版

 (雑誌)
  日経ウーマン「専業主婦から管理職へ」

講演テーマ

その手があったか! 航空業界のノウハウでヒヤリハット防止策

人間関係が原因で、現場から抜けてしまうメンバーはいませんか?

風通しのいい職場環境にするためのコミュニケーション手法をコーチング、カウンセリング、セラピーと学び編み出した究極手法。「双方向コミュニケーション」脳科学的アプローチで、考え方を変えてみませんか?

風通しのいい職場があれば、安心安全なヴィジョンが見えてきます。

その手があったか!外国人と協働する為の人権セミナー

基本的人権が、与えられた国。外国人研修センターで講師をしていた経験。
SDGsで外国人の扱いはルールが厳しくなり、監査も受けています。
外資系企業で行われているベクトルを合わせます。

日本で外国人と協働するためにマインドセットする方法をお伝えします。
多様性を理解し、コミュニティをつくる道が見えてきます。

世界一わかりやすい発酵ソムリエ🄬による発酵食品の良さ

国際線CAで訓練所にいる時からワイン・チーズを学びました。
世界で行われている発酵フェアやエキスポに通ううちに、日本の生物工学が一歩進んでいることに気がつきます。

訪日外国人を酒蔵にお連れし、味噌醤油を説明する時に発酵のウンチクが役立ちます。
保存がきいて、旨味が増し、免疫に働きかける発酵食品の栄養価アップの秘密をご存知ですか?
ご当地の発酵食品や新しく次世代シーケンサーで開発されたサプリメントや食品をご紹介しつつ、背景にある文化、歴史を語ります。

■その他演題
 ◎ 輝く女性リーダーになるセミナー~包容力ある女性リーダーが次世代を牽引する~

■キーワード
#安全大会 #安全衛生 #ビジネス #ダイバーシティ #健康 #人権 #外国人の人権 #男女共同参画 #人権DD #企業内人権 #時間管理術 #ヴィジュアル会議術 #女性リーダー育成 #チーム作り #マネジメント力強化

講演会開催をご検討中の方

お電話でのお問い合わせ・ご相談

0120-61-6226平日9:00〜17:00