土井善晴どい よしはる
料理研究家
プロフィール
1957年 大阪生まれ。
おいしいもの研究所代表 料理研究家
和食文化を未来に繋ぐために「和食の初期化」持続可能な家庭料理のスタイルを提案。
■主な出演
(テレビ)
NHK 「きょうの料理」
テレビ朝日「おかずのクッキング」
MBS 「プレバト!!」(盛り付け審査)
(書籍)
・「土井善晴の素材のレシピ」テレビ朝日
・「一汁一菜でよいという提案」グラフィック社 他
■主な役職
・十文字女子大学特別招聘教授
・甲子園大学客員教授
・東京造形大学・学習院女子大学非常勤講師
講演テーマ
からだも元気~イキイキ人生のための食事~
「食」とは何か?
現代日本の食の現状を踏まえ、現在、未来に伝えたい大切な事を紹介します。
日本には四季があり、四季折々の旬な食べ物があります。
旬には収穫時期で「はしりもの」「さかりもの」「なごりもの」と3つの味が楽しめます。
そして味だけでなく目でも楽しみ食べる。
カラダ・ココロの元気の源である和食・家庭料理の魅力を熱く語ります。
■キーワード
#生涯学習 #健康 #著名人 #学校 #教育 #PTA #教職員向