南極料理人から学ぶ安全
渡貫淳子わたぬき じゅんこ
調理師 / 第57次南極地域観測隊 調理隊員 / 安全大会講師
プロフィール
1973年青森県八戸市生まれ。調理師。
「エコール辻東京」を卒業後、同校の日本料理技術職員に。
出産後は、いったん職場を離れ、一児の母として家事・育児に奮闘する日々を送ってきたが、一念発起して南極観測隊の調理隊員にチャレンジ。
3度目の挑戦で見事合格を果たし、母親としては初の調理隊員として第57次南極地域観測隊に参加。
帰国後は、各誌でのレシピ紹介や講演会など活動の場を広げる。
2018年6月放映の「世界一受けたい授業」(日本テレビ)で紹介された「悪魔のおにぎり」が大反響を呼び、南極での料理が話題となった。
*「悪魔のおにぎり」とは……
「世界一受けたい授業」(日本テレビ)出演時に紹介されてSNSで話題となり、某コンビニチェーンで商品化。単日売上記録で20年間首位であった「シーチキンマヨネーズ」を抜いて、販売数1位になるなど大反響を呼んだ。
■主な出演
(テレビ)
日本テレビ 「世界一受けたい授業」「スッキリ」
(ラジオ)
NHKラジオ第一 「ラジオ深夜便」
(書籍)
・「南極の食卓 女性料理人が極限の地で見つけた暮らしの知恵」家の光協会
・「悪魔のおにぎりと南極流リメイク料理」マガジンハウス
・「南極ではたらく:かあちゃん、調理隊員になる」平凡社
講演テーマ
南極でのリスクマネジメント ~ 限られた人・モノ・環境で安全を守るには~
興味津々・ワクワクが止まらない講演!
日本を出発してから1年4か月、たとえどんなことがあっても帰ることはできない、30人で仕事と生活のすべてを担う、調理隊員として選ばれても調理だけではなく、設営を始めとした南極での建設作業、想定外の事態が起きてしまった際の危機管理ミッションなど極地という極限状況下でいかに30人で自己完結するかが求められる。
限られた制約の中でどう役割を果たし支え合っていくのか?
出発前の安全トレーニングから、南極での危険予知・想定外の事態への対処、気持ちの持ち方、健康管理、極限状況下でのコミュニケーションなど興味津々・ワクワクが止まらない講演!
南極での楽しみ方 ~気持ち次第でどんな場所でも楽しくできる!~
日本を出発してから1年4か月、たとえどんなことがあっても帰ることはできない、30人で仕事と生活のすべてを担う、テレビは見られないし、コンビニエンスストアもない、自由に遊びに行くこともできない。
そんな中でどのように人間関係を構築するか、円滑な人間関係を築く方法について模索します。
プロジェクターを使用して、パワーポイントデータに沿ったトークを展開。
30人全員が南極での活動を遂行し無事に家族のもとに帰る事を目標に「コミュニケーション」「健康」「メンタル」を食事を通し実践。
南極での暮らしやエピソードを交えながらお伝え致します。
また危険予知など安全に関してもお伝えします。
■キーワード
#安全大会 #南極料理人 #食事 #メンタル #健康 #危険予知