
ながいかよ
ベストコンディショニングアドバイザー / 管理栄養士
プロフィール
神戸市出身。
武庫川女子大学 生活環境学部食物栄養学科卒業。
病院勤務、料理教室講師を経て現在は働き盛りのビジネスマンを中心に
カウンセリング・セミナー・料理教室などで食生活の大切さを伝える。
理想論を述べるのではなく、その人の考え方の癖や、行動パターンを引きだし、
楽しくて実践度の高い食生活を提案。
体の健康はもちろん、心にも栄養になるような支援をモットーにしている。
企業にお伺いし、従業員の方にいつまでもバリバリ働くための栄養指導を実施。
栄養指導の特徴は「減らす」「控える」「がまん」「制限」などのネガティブワードを
使わないこと。
約1000人の指導経験から「何を食べるか」よりも「どう食べるか」がより重要であると確信。
食べるチカラをUPさせることで食事を楽しく、おいしく。
そして元気になってもらうための栄養指導を広めたい。
ということを信念に2010年独立。
■主な出演
(過去のテレビ出演)
NHK教育「ここが聞きたい!名医にQ」
(書籍)
・「管理栄養士で自分らしく働く方法」すばる舎
・「仕事で圧倒的な成果を残すハイパフォーマーが実践する飲食の技術」すばる舎
(新聞)
朝日新聞夕刊「エビデンス料理教室」レシピ掲載
(コラム)
・スキンケア大学
・@DIME
・TABILABO
講演テーマ
感染症防衛 ~免疫力を高める日々の(食)習慣~
・コロナウイルスについて 政府・厚労省方針などの説明
・体の外の防衛(手洗い・うがい・マスク・湿度など)
・体の中の防衛(食品・栄養、睡眠、ストレスなど)
・免疫力を高めること
・あなたの免疫力は? 免疫力診断
・そもそも免疫力って何?
・規則正しくバランスの良い毎日こそが大事
・免疫力を高める食品・食べ方
・睡眠の質を高める食品・食べ方 など
心と身体をケアする~ストレスなしの健康マネジメント~
健診データがよくなるようにと食事を減らす、食べたいものをがまんする・・健康になるためのはずが、
そうした食事に対するストレスから、元気がなくなってしまうという方を見て、こんな栄養指導は間違っていることに
気づきました。「がまん」「控える」「減らす」「制限」するのはもう卒業!
<内容>
●健康意識チェック ●食べるチカラ診断 ●メタボリックシンドロームはだめなのか?
●あなたにとっての理想のカラダとは? ●今日からできる!食べるチカラのつけ方
●理想の自分をイメージする 他
■その他演題
◎ 最新版!聴いた者勝ち!効果てきめんの熱中症対策
◎ 仕事の質と効率を高める(食)習慣~いつでも頭・体がフル稼働~
◎ ストレスゼロの健康術 ~食事制限なしストレスなしの健康マネジメント~
■キーワード
#安全大会 #健康 #生涯学習 #健康