ながいかよ
管理栄養士
プロフィール
2002年 武庫川女子大学食物栄養学科卒。管理栄養士免許を取得し、病院勤務
2003年 料理講師となり、「おいしい」は「健康」であることを確信する。
2008年 拠点を愛知県に移し、健康支援会社勤務。メタボリックシンドロームの方への食事・運動指導を行う。
2010年 独立し、えいよう未来研究所を立ち上げ、食べる力を磨く栄養指導、講演活動などを行っている。
■主な出演
(書籍)
・「栄養指導に自信が持てるようになる本」えいよう未来出版部
・「仕事で圧倒的な成果を残すハイパフォーマーが実践する飲食の技術」すばる舎
・「便秘の神様」あさ出版
・「世界でたったひとつあなただけのダイエット処方箋standards
(新聞)
朝日新聞 「エビデンス料理教室」レシピ掲載
(テレビ)
NHk教育 「ここが聞きたい!名医にQ」
講演テーマ
仕事の質と効率を高める食習慣 ~いつでも頭・体がフル稼働~
1年間でご自身の中でベストコンディションで仕事に行ける日は、何日ありますでしょうか?
経営者・アナウンサー・プロスポーツ選手の栄養指導やカウンセリングをした経験からいかにベストな心と体の状態にするかお話します。
飲み会が続いたり、ストレスで眠れない日でもちょっとした工夫で頭も体も以前よりスッキリして朝が迎えられます。何かを制限したり、我慢するだけの話ではありません。
理屈が分かり、実行できる、続けられるそんな(食)習慣と考え方をお伝えします。
心と身体をケアする~ストレスなしの健康マネジメント~
健診データがよくなるようにと食事を減らす、食べたいものをがまんする・・健康になるためのはずが、そうした食事に対するストレスから、元気がなくなってしまうという方を見て、こんな栄養指導は間違っていることに気づきました。「がまん」「控える」「減らす」「制限」するのはもう卒業!
<内容>
・健康意識チェック
・食べるチカラ診断
・メタボリックシンドロームはだめなのか?
・あなたにとっての理想のカラダとは?
・今日からできる!食べるチカラのつけ方
・理想の自分をイメージする 他
■その他演題
◎ 誰もが共生できる社会へ~イライラ解消は食事から~
◎ 最新版!聴いた者勝ち!効果てきめんの熱中症対策
◎ 感染症防衛~免疫力を高める日々の食習慣~
■キーワード
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