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田崎真也たさき しんや

ソムリエ

プロフィール

1977年よりフランス渡航し1980年帰国後より第8回世界最優秀ソムリエコンクール優勝等数々のソムリエコンクールで優勝し国内外を代表するソムリエとして活躍をする。
また1995年都民文化栄誉賞、1999年フランス農事功労章シュヴァリエ受賞、フランス ボルドー市よりメダル受賞等様々な地域で活躍し、2011年春の褒章にて黄綬褒章を受章する。

2010年より国際ソムリエ協会会長に就任し、2016年2月より日本ソムリエ協会会長も兼務する。

■主な著書
『接待の一流 おもてなしは技術です』祥伝社新書214
『言葉にして伝える ソムリエの表現力』新書
『安くて旨い!ワイン&簡単おつまみ』PHP出版
『ブレない男の人生の作法(マナー)』青春出版   他

講演テーマ

人生を愉しむ

ソムリエ 田崎真也の人生を、食をより愉しむための秘訣を熱く語る講演です。
日本では料理そのものの素材を邪魔しない為にあまり料理とお酒の相性を考える習慣がありませんが、世界では料理をより美味しくする為にお酒が提供されます。
日本料理ではクセを消す手法事を多用しますが、クセを個性に変える事がより愉しむために大切です。
個性を活かす調味料や美味しくするためにどう調理をするか、料理が引き立つお酒はどれか、色合いなどを考える事で食する愉しみが増します。人と人との関係も同じだと考えます。
料理が美味しい感覚は人それぞれです。愉しいと感じるには共感や共有する事が大切です。
毎日の食事を共感し共有し合う事の積み重ねとなれば人生がより愉しいものとなるのではないでしょうか。
普段の食事が発想と工夫で、レストランのフルコースに変身!?
田崎真也講師のユニークな発想で毎日が楽しい食卓へ!
充実したライフスタイルを提案します。

プロフェッショナルを極める

世界一のソムリエになるという目標を持ち、実現させるための自身の努力、向上心、執着心についてお話します。
モチベーションアップ、団結力の向上や利益拡大に繋がる目的達成の意義や達成感などソムリエとして学んだサービスの本質についての話は、各地の企業や団体で大変好評を得ている。

■その他のテーマ
◎ 地産地消とは~地元の食料に誇りを持とう~
◎ サービスの極意

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