講演会・イベント総合プロデュース
講演Wish

ワールド企画0120-61-6226

コウケンテツこうけんてつ

料理研究家

プロフィール

大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍。プライベートでは2児の父親として日々子育てに奮闘中。親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。

■主な出演
テレビ朝日 「おかずのクッキング」
RKB毎日放送 「たべごころ」MC
RKB毎日放送「今日感テレビ」コメンテーター
NHKBS 「コウケンテツが行くアジア食紀行」
NHKBS 「コウケンテツが行くアジア旅ごはん」

■主な著書
「人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う」(主婦と生活社)
「コウケンテツおかずの本」(主婦と生活社)
「コウケンテツの僕流家ごはん」(オレンジページ)
「コウケンテツの野菜でごはん」(主婦の友社)
「コウケンテツのおつまみ」(講談社)
「僕が家族に作りたい毎日のごはん」(新潮社)         など多数

講演テーマ

キッチンから始まる家族の絆

料理を作って食べることは、未来を創ること。ライフスタイルの変化によって、家族そろって食事をする機会が減っています。しかし、食事は家族の健康状態や心の動きを最もよく知ることができる、大切な時間。家族の中心には、いつも食卓があるべきなのです。食卓から大きな輪が広がり、未来を明るいものにしていけたらこんなに幸せなことはありません。料理研究家という立場から、食事を手作りして食べることや家族で食卓を囲むことの大切さを、自身の経験をもとに、楽しく分かりやすいことばでお伝えします。

講演ジャンル

お知らせ